Тыква баттернат (Butternut squash) — это вид тыквы, который обладает уникальным вкусом и текстурой. Он имеет овальную форму с гладкой, глянцевой корочкой, часто имеющей светлый оранжевый оттенок. Внутри находится желто-оранжевая мякоть с множеством семян. Баттернат чаще всего используется в кулинарии для приготовления крем-супа или запекания, но также может быть использована для соусов и даже десертов.
Чем отличается тыква баттернат от обычной
Фактически это результат селекции: для получения этого вида были скрещены два других. Отличие тыквы баттернат от обычной тыквы заключается в том, что она имеет более мягкую и ароматную мякоть, которая легко пюрируется и довольно быстро запекается. Тыква же, как правило, имеет более жесткую и сухую мякоть, которая требует большего времени для приготовления.
Что полезного в тыкве баттернат
Тыква баттернат содержит множество питательных веществ, в том числе витамины С и E, PP и минералы, такие как магний, кальций и калий, а также высокое содержание клетчатки. У неё довольно высокий гликемический индекс, поэтому перебарщивать с тыквой в рационе не рекомендуется диабетикам.
А вот что с содержанием КБЖУ:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
45 ккал | 1 | 0,1 | 9,7 |
Помимо этого, во фрукте (да-да, это фрукт, а не овощ) есть большое содержание растительных волокон, которые улучшают пищеварение.
В целом, тыква баттернат — это отличное сочетание вкуса и питательных веществ, которое стоит включить в свой рацион.
Image by KamranAydinov on Freepik