Ещё весной на прилавках начинает появляться яркая редиска, а к лету найти её совсем не составляет труда. Рекомендуем не упускать этот сезонное растение и приготовить любой (а может, и не один!) из салатов, рецепты которых мы собрали в сети.
Салат со свежей и обжаренной редиской
Materials
- 1,5 стакана Белая фасоль
- 1/4 стакана Лимонная заправка
- 9 штук Редиска для обжарки
- 2-3 штук Редиска для нарезки в свежем виде
- 1/4 стакана Кедровые орехи
- 1 столовая ложка Каперсы
- 1/4 стакана Песто
- небольшой пучок Свежая мята по вкусу
- 2 столовые ложки Тёртый пармезан по желанию
- Лимонный сок по желанию
- Соль по желанию
- Чёрный перец по желанию
Как приготовить
- В миске среднего размера смешайте фасоль и лимонной заправкой.
- Соберите салат на блюде, выложив фасоль, обжаренный редис, нарезанный сырой редис, кедровые орехи, каперсы и песто.
- Полейте оставшейся лимонной заправкой и посыпьте свежей мятой, если хотите. Сверху посыпьте сыром. Приправьте по вкусу солью и перцем и дополнительно выжмите лимон (по желанию).
Салат с редисом, спаржей и нутом
Ингредиенты
- 1 пучок спаржи, нежные части, нарезанные на кусочки
- ½ чашки зелёного горошка
- Несколько горстей салатной зелени
- 2 редиски, тонко нарезанные
- ½ чашки раскрошенного сыра фета
- ½ авокадо без косточки и нарезанного кубиками
- ¼ чашки измельченных поджаренных фисташек
- ½ чашки обжаренного нута
- Свежая зелень для гарнира (базилик, мята или другое на ваш вкус)
- Крупная соль и свежемолотый перец
Для заправки
- ¼ чашки свежего базилика или смеси базилика и мяты
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1 столовая ложка лимонного сока, плюс ½ чайной ложки цедры
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, больше по желанию
- ¼ чайной ложки морской соли
Как приготовить
- Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды и поставьте рядом миску с ледяной водой. Бланшируйте спаржу в течение 1 минуты, пока она не станет нежной, но останется ярко-зеленой. Переложите ее в ледяную воду на 1 минуту, затем слейте воду. Дайте спарже обсохнуть, переложите ее обратно в миску и добавьте горошек.
- Приготовьте заправку: в кухонном комбайне измельчите травы, чеснок, лимонный сок, цедру, уксус, оливковое масло и соль.
- Добавьте половину заправки в миску со спаржей и перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Соберите салат. Разложите зелень на блюде, затем спаржу и горошек, редис, фету, авокадо, фисташки, нут и зелень. Полейте оставшейся заправкой, добавьте соль и перец по вкусу и подавайте на стол.
Простой салат с редиской и свежими овощами
Ингредиенты
- 4-5 редисок
- 1 огурец
- Красный лук — по вкусу, например, четверть небольшой луковицы
- Зелень — кинза, укроп или петрушка
- 1-2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Белый винный уксус
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить
- Нарежьте овощи — залог вкусного простого салата из редиски — тонко и одинаково нарезать овощи острым ножом или специальной овощерезкой. После того, как овощи нарезаны, вы можете добавить их в большую миску для смешивания вместе с измельченным чесноком и свежим укропом.
- Приготовьте заправку, взбив вместе оливковое масло, уксус, соль и перец.
- Соедините ингредиенты: нужно вылить заправку на овощи и перемешать.
Лёгкий салатик с редисом под горчичной заправкой
Ингредиенты
- 4 огурца-корнишона (или 1-2 обычных — ориентируйтесь на количество порций)
- 8 редисок, тонко нарезать
- 2 пучка рукколы
- 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 1 ч.л. цельнозерновой горчицы
- Щепотка неочищенного сахара
Как приготовить
- Используйте овощечистку, чтобы нарезать огурцы тонкими «ленточками».
- Переложите в большую сервировочную миску. Добавьте редис и рукколу и перемешайте.
- Перемешайте масло, уксус, горчицу и сахар в небольшой ёмкости до однородной массы.
- Полейте салат заправкой.
Салат с редиской, мятой, морковью и спаржей
Ингредиенты
- 1⁄4 чашки грубо нарезанной мяты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 5 небольших редисок, нарезанных соломкой
- 4 свежего зелёного лука, тонко нарезанного
- 2 морковки, нарезать соломкой
- 1 пучок спаржи, обрезанный и нарезанный с помощью овощечистки
Как приготовить
Смешайте в миске мяту, оливковое масло, уксус, чеснок, соль и перец. Добавьте редис, лук, морковь и спаржу; перемешайте.
Моносалат из редиса
Ингредиенты
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 2 чайные ложки апельсинового сока
- 2 чайные ложки свежего сока лайма
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сахара
- Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
- ~300 грамм редиса
- 1/4 чашки свежих листьев кинзы и петрушки
- 1/4 чашки красного лука
Как приготовить
- В большой миске взбейте вместе первые 5 ингредиентов. Попробуйте на вкус и добавьте соль и перец.
- Добавьте редис, рубленую кинзу и петрушку и красный лук.
- Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник минимум на час, обязательно перемешивая салат в середине процесса.
- Подавайте холодным или при комнатной температуре.
Салат с арбузом и редиской
Ингредиенты
- 200 г очищенного арбуза, порезанного на кусочки размером 5 см
- 2 небольших огурца, очищенных от кожуры и нарезанных ломтиками
- Несколько редисок, нарезанных на четвертинки
- 250 г помидоров черри, нарезанных
- 1/4 чашки (50 г) нарезанных маринованных халапеньо
- Сок 1 лайма
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 пучка кинзы и мяты
Как приготовить
Смешайте арбуз, огурец, редис, помидоры и халапеньо в большой сервировочной миске. Добавьте сок лайма, масло и половину объёма кинзы и мяты, затем перемешайте. При подаче посыпьте оставшимися кинзой и мятой.
Салат с редиской и яблоком
Ингредиенты
- 2 очищенных и нарезанных яблока
- 5-6 тонко нарезанных редисок
- Несколько порванных листьев салата
Для заправки (с запасом на будущее)
- 90 мл масла грецкого ореха
- 30 мл яблочного уксуса
- 1,5 столовые ложки меда
- Соль и перец по вкусу
Для подачи
- ½ чашки поджаренных тыквенных семечек
- ½ чашки поджаренных, измельченных грецких орехов
- Немного измельченного зелёного лука
Как приготовить
- Объедините все ингредиенты для салата в одной миске.
- Для заправки объедините масло грецкого ореха, яблочный уксус, мед, соль и перец в небольшой банке или миске. Перемешайте. Приправьте солью и перцем.
- Залейте салат заправкой. Обратите внимание, что если яблоки очень сочные, то заправки может понадобиться значительно меньше, иначе салат «утонет».
Приятного аппетита! Поделитесь в комментариях, какой из этих салатов вам приглянулся больше всего? А есть ли у вас свой любимый рецепт салата с редиской?