8 соусов к шашлыку: от классики до экспериментов

В этой статье мы собрали восемь соусов, среди которых, надеемся, вы найдёте свой фаворит. Пробуйте, используйте готовые и добавляйте что-то своё!

Сацебели

Источник фото и текста рецепта: https://food.inmyroom.ru/posts/29493-samye-krutye-sousy-k-shashlykam

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Свежая кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 1/2 головки
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Со спелых помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежьте их и дайте немного постоять. За это время выделится сок, который нужно будет слить.
  2. Помидоры потушите в сковороде до тех пор, пока они немного не загустеют.
  3. Добавьте в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к помидорам вместе с солью и специями. Готовьте еще буквально пару минут и выключите.
  5. Дайте постоять под крышкой 30 минут.
  6. Готово. Подавайте соус к столу.

Томатная сальса с чесноком и базиликом

Источник фото и текста рецепта: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=162590

Ингредиенты:

  • Помидор 200 г (1 шт.)
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп свежий 2 веточки
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Петрушка свежая 2 веточки
  • Масло оливковое 2 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
    Набор свежих трав может быть любым, в зависимости от того, что вы любите и что растёт у вас на огороде.
  2. Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №2
    Очищенный чеснок измельчите через пресс или натрите на мелкой терке.
    Зелень очень мелко нарежьте.
  3. Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №3
    Помидор опустите на 30 секунд в кипяток (горячую воду), а затем переложите в холодную воду. Снимите с помидора тонкую кожуру. Нарежьте помидор мелкими кубиками.
  4. Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №4
    Соедините в глубокой миске подготовленные помидор, зелень и чеснок. Влейте воду, оливковое масло и винный уксус.
  5. Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №5
    Перемешайте и добавьте соль по вкусу. Если любите ещё более острые приправы, можно добавить мелко нарезанный острый стручковый перец.
  6. Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №6
    Выложите томатную сальсу с чесноком и базиликом в соусник/баночку для хранения и дополнительно охладите в холодильнике 20-30 минут.
  7. Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №7
    Густой, ароматный, с вкраплениями сочной зелени, в меру острый и очень вкусный соус всего за 5-10 минут. Идеальная добавка к мясу!

Брусничный соус

Источник фото и текста рецепта: https://recepty-salatov.info/recipes-sousy/650-9-sousov-dlya-shashlyka-luchshie-recepty-ot-shef-povara.html

Ингредиенты:

  • Вода 0.5 стакана
  • Сахар 1.5 стакана
  • Чёрный перец крупного помола по вкусу
  • Ягоды брусники 500 г
  • Чеснок 1 долька
  • Соль 0.25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь, добавить сахар и помешивать до его растворения.
  2. Затем добавить чёрный перец и держать на огне ещё около пяти минут.
  3. Затем добавить ягоды (вместо брусники можно взять и клюкву), довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить соус ещё 15 минут. За несколько минут до готовности добавить измельчённый чеснок, посолить.
  4. Подавать после остывания.

Соус «Южный»

Источник фото и текста рецепта: https://www.povarenok.ru/recipes/show/83576/

Ингредиенты:

  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
  • Нектар (абрикосовый или персиковый) — 200 мл
  • Соевый соус (Kikkoman) — 100 мл
  • Вино белое сухое (или красное) — 100 мл
  • Томатная паста — 150 мл
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Перец душистый (горошком) — 3 шт
  • Кардамон — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 50 мл
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Имбирь (свежий) — 10 г
  • Корица (молотая, щепотка)
  • Орех мускатный (молотый, щепотка)

Способ приготовления:

  1. Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь. Имбирь и чеснок пропустить через пресс. Лук мелко нарезать. Все сложить в маленькую кастрюльку. Туда же добавить мускатный орех, корицу, налить вино и соевый соус Kikkoman.
  2. При помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (2-3 раза перемешать).
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок-нектар (у меня персиково-абрикосовый), довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости яблок. Следить, чтоб не пригорело.
  4. Тем временем настоялась пряно-соевая смесь. Пюрируем ее блендером, добавляем яблочную смесь со сковородки, еще раз все тщательно взбиваем блендером.
  5. Далее соус необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков специй, но можно этого не делать. Добавляем томатную пасту, коньяк и сахар и при небольшом кипении провариваем массу пару минут.
  6. Затем добавить уксус и загустить крахмалом, предварительно разведенным в 3 ст. л. холодной воды.
  7. Еще раз довести до кипения.
  8. Разливаем соус по банкам. Храним в холодильнике. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл соуса. Этот соус обычно применяют при приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы. Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав.

Соус со сладким перцем и орехами

В чаше для блендера соус
Источник фото и текста рецепта: https://www.nur.kz/food/recipes/1729143-sous-dla-saslyka-iz-tomatnoj-pasty-s-kinzoj/

Ингредиенты:

  • перец болгарский зеленый 4 шт
  • миндаль 150 г
  • томаты крупные 3 шт
  • крекеры соленые 50 г
  • чеснок 2‒3 зубчика
  • перец чили 1 стручок
  • паприка 1 ч. л.
  • масло оливковое 1/3 стакана
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
  • винный уксус 1 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:

  1. Положите перцы на застеленный пергаментом противень, поместите его в духовку и пеките 10‒15 минут. Кожица должна хорошо пропечься.
  2. Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, заверните и оставьте на 10 минут.
  3. На помидорах сделайте крестообразные неглубокие надрезы. Залейте их кипятком на 2 минуты. Слейте с помидор горячую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  4. Достаньте из пакета перцы, снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами.
  5. Обжарьте в духовке миндаль, остудите и измельчите в блендере до получения мелкой крошки.
  6. Добавьте к миндалю крекеры, измельчите в блендере.
  7. Перец чили очистите от семян, положите в блендер. Добавьте в чашу очищенный чеснок, паприку.
  8. Все измельчите. Положите к сухим ингредиентам томаты. Измельчите до однородности.
  9. В томатную смесь добавьте печеные перцы, измельчите.
  10. Влейте в орехово-томатную пасту оливковое масло, винный уксус, добавьте молотый перец, соль.
  11. Взбивайте блендером до получения однородной массы.

Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха. Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.

«Белый» соус к шашлыку

Белый соус для шашлыка
Источник фото и текста рецепта: https://sovkusom.ru/recept/belyi-sous-dlya-shashlyka/

Ингредиенты:

  • Йогурт 200 мл
  • Огурцы 1 шт
  • Сметана 50 г
  • Укроп пучок
  • Петрушка пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Базилик сушёный, чёрный перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень петрушки и укропа (чем мельче, тем лучше), отправьте в глубокую миску.
  2. Натрите на терке свежий огурец, пропустите через пресс чеснок и добавьте всё к зелени.
  3. Залейте смесь йогуртом и сметаной (10–20 % жирности). Посолите, приправьте перцем и базиликом. По желанию можете использовать и другие специи (подойдет чабрец, розмарин).
  4. Тщательно перемешайте соус и отправьте в холодильник на 20–30 минут.

Соус ранч

Как приготовить Ранч - универсальную заправку для салатов
Источник фото и текста рецепта: https://alimero.ru/blog/recepti/kak-prigotovit-ranch-universalnuyu-zapravku-dlya-salatov.169799.html

Ингредиенты:

  • 1/4 Стакана обезжиренных сливок (пахты)
  • 1/4 Стакана сметаны
  • 1/4 Стакана майонеза
  • 2 Ст. ложки свежего нашинкованного укропа
  • 2 Ст. ложки белого винного уксуса
  • 2 Ч. ложки чесночного порошка
  • Соль/перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске, тщательно перемешайте, после чего приправьте солью и перцем по вкусу.

Традиционный грузинский ореховый соус «Баже»

Соус Баже: история, состав и рецепт приготовления
Источник фото: https://sousec.ru/dlya-kuricy/bazhe-istoriya-sostav-recept.html
Источник текста рецепта: https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2406

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные 1 ст. (100 г)
  • Чеснок 3 крупных зубчика
  • Зерна кориандра 1/2 ч. л.
  • Уцхо-сунели 1/2 ч. л.
  • Шафран имеретинский 1/2 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Перец красный острый 1/3 ч. л.
  • Перец черный 1-2 щеп.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кипяченая вода 100-200 мл

Способ приготовления:

  1. Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.
  2. Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.
  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс и выложить в ступку. Туда же засыпать соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетереть специи с чесноком в ступке.
  4. Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.
  5. Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.
  6. Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.
  7. Как правило, подают ореховый соус к шашлыку, жаренному мясу, курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.

Ксения Крыжановская

Меня зовут Ксения, и я с удовольствием расскажу вам о самом интересном и полезном. Буду рада вашим комментариям к моим статьям!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наверх
0
Хотите откомментировать? x
()
x