В этой статье мы собрали восемь соусов, среди которых, надеемся, вы найдёте свой фаворит. Пробуйте, используйте готовые и добавляйте что-то своё!
Сацебели

Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг
- Красный стручковый перец 1 шт.
- Свежая кинза 1 большой пучок
- Чеснок 1/2 головки
- Хмели-сунели 1 ст. л.
- Молотый кориандр 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Со спелых помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежьте их и дайте немного постоять. За это время выделится сок, который нужно будет слить.
- Помидоры потушите в сковороде до тех пор, пока они немного не загустеют.
- Добавьте в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
- Измельчите зелень и добавьте ее к помидорам вместе с солью и специями. Готовьте еще буквально пару минут и выключите.
- Дайте постоять под крышкой 30 минут.
- Готово. Подавайте соус к столу.
Томатная сальса с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
- Помидор 200 г (1 шт.)
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп свежий 2 веточки
- Базилик свежий 1 веточка
- Петрушка свежая 2 веточки
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
- Уксус винный 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты.
Набор свежих трав может быть любым, в зависимости от того, что вы любите и что растёт у вас на огороде. - Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №2
Очищенный чеснок измельчите через пресс или натрите на мелкой терке.
Зелень очень мелко нарежьте. - Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №3
Помидор опустите на 30 секунд в кипяток (горячую воду), а затем переложите в холодную воду. Снимите с помидора тонкую кожуру. Нарежьте помидор мелкими кубиками. - Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №4
Соедините в глубокой миске подготовленные помидор, зелень и чеснок. Влейте воду, оливковое масло и винный уксус. - Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №5
Перемешайте и добавьте соль по вкусу. Если любите ещё более острые приправы, можно добавить мелко нарезанный острый стручковый перец. - Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №6
Выложите томатную сальсу с чесноком и базиликом в соусник/баночку для хранения и дополнительно охладите в холодильнике 20-30 минут. - Фото приготовления рецепта: Томатная сальса с чесноком и базиликом — шаг №7
Густой, ароматный, с вкраплениями сочной зелени, в меру острый и очень вкусный соус всего за 5-10 минут. Идеальная добавка к мясу!
Брусничный соус

Ингредиенты:
- Вода 0.5 стакана
- Сахар 1.5 стакана
- Чёрный перец крупного помола по вкусу
- Ягоды брусники 500 г
- Чеснок 1 долька
- Соль 0.25 ч.л.
Способ приготовления:
- Поставить воду на средний огонь, добавить сахар и помешивать до его растворения.
- Затем добавить чёрный перец и держать на огне ещё около пяти минут.
- Затем добавить ягоды (вместо брусники можно взять и клюкву), довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить соус ещё 15 минут. За несколько минут до готовности добавить измельчённый чеснок, посолить.
- Подавать после остывания.
Соус «Южный»

Ингредиенты:
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
- Нектар (абрикосовый или персиковый) — 200 мл
- Соевый соус (Kikkoman) — 100 мл
- Вино белое сухое (или красное) — 100 мл
- Томатная паста — 150 мл
- Коньяк — 2 ст. л.
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Перец душистый (горошком) — 3 шт
- Кардамон — 1 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Сахар — 4 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 50 мл
- Крахмал — 1 ч. л.
- Имбирь (свежий) — 10 г
- Корица (молотая, щепотка)
- Орех мускатный (молотый, щепотка)
Способ приготовления:
- Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь. Имбирь и чеснок пропустить через пресс. Лук мелко нарезать. Все сложить в маленькую кастрюльку. Туда же добавить мускатный орех, корицу, налить вино и соевый соус Kikkoman.
- При помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (2-3 раза перемешать).
- Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок-нектар (у меня персиково-абрикосовый), довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости яблок. Следить, чтоб не пригорело.
- Тем временем настоялась пряно-соевая смесь. Пюрируем ее блендером, добавляем яблочную смесь со сковородки, еще раз все тщательно взбиваем блендером.
- Далее соус необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков специй, но можно этого не делать. Добавляем томатную пасту, коньяк и сахар и при небольшом кипении провариваем массу пару минут.
- Затем добавить уксус и загустить крахмалом, предварительно разведенным в 3 ст. л. холодной воды.
- Еще раз довести до кипения.
- Разливаем соус по банкам. Храним в холодильнике. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл соуса. Этот соус обычно применяют при приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы. Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав.
Соус со сладким перцем и орехами

Ингредиенты:
- перец болгарский зеленый 4 шт
- миндаль 150 г
- томаты крупные 3 шт
- крекеры соленые 50 г
- чеснок 2‒3 зубчика
- перец чили 1 стручок
- паприка 1 ч. л.
- масло оливковое 1/3 стакана
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- винный уксус 1 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:
- Положите перцы на застеленный пергаментом противень, поместите его в духовку и пеките 10‒15 минут. Кожица должна хорошо пропечься.
- Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, заверните и оставьте на 10 минут.
- На помидорах сделайте крестообразные неглубокие надрезы. Залейте их кипятком на 2 минуты. Слейте с помидор горячую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу.
- Достаньте из пакета перцы, снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами.
- Обжарьте в духовке миндаль, остудите и измельчите в блендере до получения мелкой крошки.
- Добавьте к миндалю крекеры, измельчите в блендере.
- Перец чили очистите от семян, положите в блендер. Добавьте в чашу очищенный чеснок, паприку.
- Все измельчите. Положите к сухим ингредиентам томаты. Измельчите до однородности.
- В томатную смесь добавьте печеные перцы, измельчите.
- Влейте в орехово-томатную пасту оливковое масло, винный уксус, добавьте молотый перец, соль.
- Взбивайте блендером до получения однородной массы.
Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха. Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.
«Белый» соус к шашлыку

Ингредиенты:
- Йогурт 200 мл
- Огурцы 1 шт
- Сметана 50 г
- Укроп пучок
- Петрушка пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Базилик сушёный, чёрный перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарубите зелень петрушки и укропа (чем мельче, тем лучше), отправьте в глубокую миску.
- Натрите на терке свежий огурец, пропустите через пресс чеснок и добавьте всё к зелени.
- Залейте смесь йогуртом и сметаной (10–20 % жирности). Посолите, приправьте перцем и базиликом. По желанию можете использовать и другие специи (подойдет чабрец, розмарин).
- Тщательно перемешайте соус и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
Соус ранч

Ингредиенты:
- 1/4 Стакана обезжиренных сливок (пахты)
- 1/4 Стакана сметаны
- 1/4 Стакана майонеза
- 2 Ст. ложки свежего нашинкованного укропа
- 2 Ст. ложки белого винного уксуса
- 2 Ч. ложки чесночного порошка
- Соль/перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в небольшой миске, тщательно перемешайте, после чего приправьте солью и перцем по вкусу.
Традиционный грузинский ореховый соус «Баже»

Источник текста рецепта: https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2406
Ингредиенты:
- Грецкие орехи очищенные 1 ст. (100 г)
- Чеснок 3 крупных зубчика
- Зерна кориандра 1/2 ч. л.
- Уцхо-сунели 1/2 ч. л.
- Шафран имеретинский 1/2 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Перец красный острый 1/3 ч. л.
- Перец черный 1-2 щеп.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кипяченая вода 100-200 мл
Способ приготовления:
- Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.
- Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и выложить в ступку. Туда же засыпать соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетереть специи с чесноком в ступке.
- Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.
- Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.
- Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.
- Как правило, подают ореховый соус к шашлыку, жаренному мясу, курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.