У кого-то щавель ассоциируется с беззаботным летом в деревне и простыми, но невероятно вкусными блюдами, а кто-то считает его современным суперфудом. В любом случае и те, и другие правы по-своему: в щавеле содержится множество полезных веществ, а блюда с ним, хотя и кажутся незамысловатыми, на самом деле отличаются необычным вкусом с яркой кислинкой.
Попробуйте приготовить один из подобранных нами интересных салатов со свежим щавелем. Это простые блюда со вкусными и полезными сочетаниями ингредентов.
Салат с щавелем, редиской и фетой
Ингредиенты
- 450 г редиса, обрезанного и очень тонко нарезанного
- 2 чашки упакованных мелких листьев щавеля или рукколы
- 1 небольшой лук-шалот, очень тонко нарезанный, кольца разделены
- ½ чашки свежего базилика, порванного на мелкие кусочки
- ½ чашки свежего эстрагона, порванного на мелкие кусочки
- ¼ чайной ложки морской соли
- свежемолотый перец по вкусу
- ½ чашки раскрошенной феты или мягкого козьего сыра
- 4 чайные ложки лимонной цедры
- 1 столовая ложка мелко натертого свежего хрена
Для заправки
- 4 филе анчоусов в масле
- 1 средний зубчик чеснока, рубленый
- ⅓ стакана лимонного сока
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 1 столовая ложка меда
- ½ чашки оливкового масла
- ¼ чайной ложки морской соли
- Свежемолотый перец по вкусу
Как приготовить
Приготовьте заправку: объедините анчоусы, чеснок, лимонный сок, уксус и мед в блендере; промелите до получения почти однородной массы. Влейте масло и взбейте до кремообразного состояния. Добавьте 1/4 чайной ложки соли и перец по вкусу.
Приготовьте салат: смешайте редис, щавель, лук-шалот, базилик и эстрагон в большой миске. Приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте с 1/2 стакана заправки (оставшуюся заправку оставьте для другого использования). Переложите в сервировочную миску или на блюдо. Сверху посыпьте фетой (или козьим сыром), лимонной цедрой, хреном.
Салат с щавелем, цитрусами, фенхелем и редиской
Ингредиенты
- 3 апельсина
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
- 2 луковицы фенхеля, тонко нарезанные на мандолине
- 10 редисок, тонко нарезанных
- 2 розовых грейпфрута, очищенные, дольками
- 1 помело, очищенный, дольками
- щавель
Как приготовить
- Выжмите сок из одного апельсина и положите в миску с оливковым маслом. Смешайте. Оставшиеся апельсины очистите и нарежьте сегментами.
- Разложите фенхель и редис в сервировочном блюде и сверху украсьте сегментами цитрусовых.
- Разложите листья щавеля и полейте апельсиновой заправкой.
Простой салат с щавелем и клубникой
Ингредиенты
- 200 грамм щавель
- 400 грамм свежая, спелая клубника
- 3 ст. ложки бальзамический уксус
- 5 ст. ложек оливковое масло
- соль
- свежемолотый перец
Как приготовить
- Промойте листья щавеля, переберите, обрежьте, высушите и переложите на тарелки.
- Промойте клубнику, очистите, разрежьте пополам вдоль и выложите на салат.
- Для заправки смешайте уксус с маслом и приправьте солью и перцем. Полейте салат и сразу же подавайте.
Салат с картофелем, щавелем и домашним песто
Ингредиенты
- 2 больших картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 1/2 чашки базилика, очищенного, очищенного от стеблей и измельченного
- 3 чашки щавеля, очищенного, очищенного от стеблей и измельченного
- 1/3 чашки грецкого ореха
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, рубленый
- большое количество морской соли по вкусу
- свежемолотый чёрный перец
Как приготовить
- Вскипятите воду в средней кастрюле. Добавьте картофель и готовьте пока он не проварится, но не развалится. Снимите с огня, промойте холодной водой в течение минуты и слейте воду. Переложите в миску и поставьте в холодильник охлаждаться.
- В блендере или кухонном комбайне смешайте на высокой скорости щавель, базилик, чеснок, масло, грецкие орехи, соль и перец, периодически останавливаясь и скребя по стенкам, чтобы получить равномерную текстуру.
- Добавьте готовое песто в миску с картофелем и аккуратно перемешайте. Накройте и охладите в холодильнике до готовности к подаче.
Салат с тунцом, картофелем и щавелем
Ингредиенты
- картофель
- 2 столовые ложки оливкового масла extra-virgin
- 1 огурец, тонко нарезанный
- листья рукколы, без толстых стеблей
- консервированный тунец в масле
- соль, перец
Для заправки
- 5 столовых ложек оливкового масла extra-virgin
- 1/2 лука, тонко нарезанного
- 1/2 огурца, очищенного от кожуры и порезанного на кусочки
- листья щавеля
- 2 столовые ложки сметаны
Как приготовить
Приготовьте заправку:
- В небольшой антипригарной сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости, но не до коричневого цвета, около 12 минут. Переложите лук в блендер и дайте ему остыть.
- Добавьте в блендер огурец и щавель и пюрируйте до однородности. При включенном блендере влейте оставшиеся 1/4 стакана оливкового масла. Процедите заправку в небольшую миску, удаляя твердые частицы. Взбейте со сметаной и приправьте солью. Накройте и уберите в холодильник.
Приготовьте салат:
- В кастрюле среднего размера залейте картофель водой и добавьте соль. Доведите до кипения и варите до готовности, около 30 минут. Слейте воду и дайте немного остыть. Тонко нарежьте картофель и переложите в миску среднего размера. Полейте оливковым маслом и приправьте солью.
- В другой миске соедините нарезанный огурец и рукколу с 3/4 стакана заправки, приправьте солью и перцем и перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху положите картофель и тунец. Приправьте перцем и залейте оставшейся заправкой.
Приятного аппетита! А какие интересные рецепты салата с щавелем знаете вы?