Птитим (на иврите פתיתים) — это паста из пшеницы твёрдых сортов. Так называются макароны в виде маленьких круглых шариков, которые внешне похожи на крупу. Поэтому несмотря на обманчивый вид, не стоит путать их с кускусом и булгуром.
Хотя это и не крупа, птитим иногда называют израильским кускусом, что связано как и со сходством формы, так и с похожим разнообразием рецептов, в которых можно использовать этот продукт.
Где появился птитим
Как уже догадался внимательный читатель, родина птитима — Израиль. Появился этот продукт примерно в 1940-1950 года, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов (как раз-таки кус-куса и риса). Птитим был призван не только стать новым пунктом в списке покупок, но и заменить привычный вкус на что-то похожее или хотя бы нейтральное.
Со временем дела пошли на лад, а новинка, появившаяся когда-то из-за необходимости, стала осознанным фаворитом многих гурманов. Сейчас купить птитим можно практически во всех сетевых магазинах.
Кстати, ударение в слове птитим ставится на второй слог: птитИм.
Чем птитим отличается от кускуса?
Птитим | Кускус |
макаронные изделия | крупа |
3+ мм | 1-2 мм в диаметре |
пшеница | чаще всего мелкая манная крупа |
Калорийность птитима
Чаще всего птитим едят в варёном виде, поэтому приведём КБЖУ на 100 г готового продукта:
Калории | 117 |
Белки | 4,2 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 23,4 |
Гликемический индекс птитима аналогичен показателю для макарон из твёрдых сортов пшеницы — 65 единиц.
Так как это подвид макарон, то польза и вред продукта такие же, как и у основного типа продукта.
Сколько хранится птитим?
Срок хранения пасты в тёмном сухом месте — около 20 месяцев. Варёный птитим лучше хранить в холодильнике максимум три дня.
Нужно ли промывать птитим?
Нет, мыть или замачивать пасту перед приготовлением не нужно.
основное изображение статьи взято отсюда: Изображение от atlascompany на Freepik