Откровенно говоря, незаметно заменить ткемали в харчо на другой соус невозможно, так как это, по сути, «визитная карточка» грузинского блюда. Именно он, со своей яркой кислинкой, надёжно закрепляется в ассоциативном ряду при слове «харчо».
Но всё же, что в нём такого особенного и получится ли заменить чем-нибудь хоть отдалённо похожим?
Что такого в составе ткемали?
Разберёмся, что входит в состав соуса. Итак, чаще всего его готовят из:
- cлива
- сушеный красный горький перец
- питьевая вода
- укроп (стебли с «зонтиками»)
- свежая кинза
- свежая мята
- чеснок
- крупная соль
- сахар
И самое главное, конечно, здесь — сливы (в некоторых рецептах их заменяют на подвид — алычу).
Обратите внимание — в составе нет помидоров, а значит, заменить ткемали на томатную пасту без потери особого вкуса не получится.
Чем заменить ткемали в харчо?
Если вам невероятно повезло, и сливы есть дома или в саду неподалёку — приготовьте ткемали самостоятельно. Скорее всего, он получится даже вкуснее того, что вы могли бы купить.
Рецепт простого домашнего ткемали таков:
- Промойте сливы. Залейте водой и варите, пока они на размякнут.
- Выньте косточки, протрите или измельчите блендером.
- Положите обратно в кастрюлю. Добавьте укроп, доведите до кипения.
- Уберите укроп. Добавьте кинзу, мяту, чеснок, сахар и соль по вкусу.
Если же вы хотите уйти дальше от классического ткемали, то давайте рассмотрим, чем его можно заменить.
Как вариант вы можете приготовить смесь из томатной пасты и чернослива. Конечно, он будет отличаться по вкусу от обычного соуса, но всё же это интересная замена. Измельчите чернослив и смешайте его с томатной пастой, добавив пряности и специи по вкусу.
Если вам просто хочется каких-то «грузинских» ноток, и присутствие слив не обязательно, обратите своё внимание на сацебели.
А если вы планировали замариновать что-то в ткемали, который как раз невовремя закончился, поэкспериментируйте с гранатовым соусом — наршарабом.
Подводя итог, ещё раз отметим, что в таких знаковых блюдах практически невозможно заменить основной ингредиент без потери «того самого» вкуса. А вот экспериментировать, пробовать новое прочтения любимой еды мы рекомендуем всегда 🙂