Чем заменить ткемали?

Откровенно говоря, незаметно заменить ткемали в харчо на другой соус невозможно, так как это, по сути, «визитная карточка» грузинского блюда. Именно он, со своей яркой кислинкой, надёжно закрепляется в ассоциативном ряду при слове «харчо».

Но всё же, что в нём такого особенного и получится ли заменить чем-нибудь хоть отдалённо похожим?

Что такого в составе ткемали?

Разберёмся, что входит в состав соуса. Итак, чаще всего его готовят из:

  • cлива
  • сушеный красный горький перец
  • питьевая вода
  • укроп (стебли с «зонтиками»)
  • свежая кинза
  • свежая мята
  • чеснок
  • крупная соль
  • сахар

И самое главное, конечно, здесь — сливы (в некоторых рецептах их заменяют на подвид — алычу).

Обратите внимание — в составе нет помидоров, а значит, заменить ткемали на томатную пасту без потери особого вкуса не получится.

Чем заменить ткемали в харчо?

Если вам невероятно повезло, и сливы есть дома или в саду неподалёку — приготовьте ткемали самостоятельно. Скорее всего, он получится даже вкуснее того, что вы могли бы купить.

Рецепт простого домашнего ткемали таков:

  1. Промойте сливы. Залейте водой и варите, пока они на размякнут.
  2. Выньте косточки, протрите или измельчите блендером.
  3. Положите обратно в кастрюлю. Добавьте укроп, доведите до кипения.
  4. Уберите укроп. Добавьте кинзу, мяту, чеснок, сахар и соль по вкусу.

Если же вы хотите уйти дальше от классического ткемали, то давайте рассмотрим, чем его можно заменить.

Как вариант вы можете приготовить смесь из томатной пасты и чернослива. Конечно, он будет отличаться по вкусу от обычного соуса, но всё же это интересная замена. Измельчите чернослив и смешайте его с томатной пастой, добавив пряности и специи по вкусу.

Если вам просто хочется каких-то «грузинских» ноток, и присутствие слив не обязательно, обратите своё внимание на сацебели.

А если вы планировали замариновать что-то в ткемали, который как раз невовремя закончился, поэкспериментируйте с гранатовым соусом — наршарабом.

Подводя итог, ещё раз отметим, что в таких знаковых блюдах практически невозможно заменить основной ингредиент без потери «того самого» вкуса. А вот экспериментировать, пробовать новое прочтения любимой еды мы рекомендуем всегда 🙂

Ксения Крыжановская

Меня зовут Ксения, и я с удовольствием расскажу вам о самом интересном и полезном. Буду рада вашим комментариям к моим статьям!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наверх
0
Хотите откомментировать? x
()
x