Итак, вы решили не использовать готовый пищевой краситель. Причин этому может быть множество: нет времени сходить в магазин, на прилавке закончился продукт проверенного производителя, у кого-то тех, кому предназначается блюдо, аллергия… А может, вы просто решили попробовать кое-что новое 🙂
В любом случае мы рады помочь вам советом.
Плюсы и минусы замены пищевых красителей
К плюсам, безусловно, можно отнести прозрачность состава: вы точно будете знать, что придаст окрас. А ещё это позволит избежать так нелюбимой многими «химии» (хотя будем честны, в пищевых красителях используются компоненты, которые в разумных пределах не представляют угрозы здоровью). Ну и, конечно, имея больше альтернатив, вы никогда не попадёте в ситуацию, когда внезапно закончившаяся упаковка красителя может стать катастрофой.
К минусам, безусловно, можно отнести нежность цвета. Интенсивных, ярких, «кислотных» цветов никогда не получится достичь с помощью натуральных красителей. Если вы планируете сделать кекс-сердце ярко-алого цвета — увы. Зато нежный розовый — вполне возможен.
Итак, разберёмся, как заменять разные цвета.
Красный
Чтобы получить оттенки красного и розового, используйте свекольный сок. Чтобы избавиться от яркого овощного запаха, при варке добавьте немного лимонной кислоты и сахара.
Ягоды с красным оттенком помогут добавить немного красного: красная смородина, клубника, вишня, малина. Нужно выжать немного сока и проварить его до немного густого состояния. Кстати, сухие ягоды тоже подойдут.
Если речь идёт о подкрашивании напитков, обратитесь к каркаде. Интенсивный рубиновый цвет этого напитка очень даже похож на вино.
Оранжевый
Используйте морковный сок или куркуму. Ещё можно попробовать тыкву, но цвет получится очень пастельный.
Жёлтый
То же, что и для получения оранжевого цвета, только в меньшем количестве.
Зелёный
Чтобы получить зелёный оттенок, используйте мяту, шпинат, зелень. В некоторых случаях вы можете задействовать порошок матча зелёного цвета. Важно учесть, что в отличие от ягод, зелень не нужно проваривать — используйте её в свежем виде. И, конечно, не забывайте про то, что зелень имеет яркий аромат — та же мята точно не останется незамеченной.
Голубой и синий
Если речь о напитках, мороженом, попробуйте порошок голубой матча. Голубой и синий — цвета, которые в целом сложно получить в кулинарии естественным путём. Конечно, вы можете попробовать использовать голубику и т.п., но цвет получится скорее тёмно-коричневый или серый (если речь идёт о дальнейшей термической обработке). Если вы готовите что-то, что не требует запекания (например, чизкейк), эти ягоды могут вам помочь.
Фиолетовый
Если речь о десертах, обратите внимание на чернику. Если вы размышляете о заготовках или вам по какой-то другой причине нужен фиолетовый натуральный краситель (например, окрасить лён), используйте фиолетовую капусту. Она хорошо отдаёт цвет, а если подержать её в растворе уксуса, то цвет выйдет ещё быстрее.
Коричневый
Для получения коричневого цвета в выпечке (спорим, вы это уже знаете!) можно использовать какао. В некоторых случаях можно использовать крепко заваренный чай или растворимый кофе. Опять же напоминаем, что эти продукты имеют свой ярко выраженный запах — учитывайте это при экспериментах.