В чем разница между роллами, суши и сашими?

Разница между суши, роллами, сашими

Роллы и суши уже давно перестали считаться диковинкой. Рестораны, кафе, доставки и даже точки фастфуда готовы предложить покупателям излюбленную Калифорнию, Филадельфию и так называемые «авторские» блюда, в которых местные повара упражняются в собственной оригинальности, комбинируя самые неожиданные сочетания вкусов и ощущений. Как ни странно, не только любители японской кухни, но и сами рестораны зачастую путают понятия суши, роллов и сашими. Иногда даже в меню можно встретить раздел «Суши», в котором красуются классические для японской кухни роллы.

Прочитайте нашу статью про разницу этих названий и особенности каждого из этих блюд.

Итак, в чём разница между роллами, суши и сашими?

  • Суши — более правильно «суси» (寿司) — рис с рыбой или морепродуктами, чаще всего — сырыми. Иногда ингредиенты охватывают полоской водорослей нори.
  • Роллы — макидзуси (巻き寿司) — буквально роллы из риса с начинкой, которые скручиваются вручную на циновке.
  • Сашими — по аналогии с суси правильнее «сасими» (刺身) — тонко нарезанная сырая рыба или морепродукты. Подаются вместе с васаби и имбирём, иногда блюдо дополняют отдельно рисом.
Суси с рыбой и морепродуктами
Роллы темпура
Сашими

Чаще всего когда мы предлагаем заказать суши, на самом деле мы говорим о роллах — ведь именно к ним относятся любимые многими рулетики из риса с начинкой.

Конечно, с распространением этого блюда понятия немного исказились и смешались. Например, хотя само понятие роллов подразумевает изготовление вручную с помощью бамбуковой циновки, можно упростить себе задачу и купить специальную закатывательную машинку для роллов. Хотя в ресторанах, конечно, ни один уважающий своё дело суши-повар (именно суши-повар, а не ролл-повар) пользоваться машинкой не будет — теряется суть блюда. А опытные шефы и без машинки могут готовить роллы чуть ли не со скоростью промышленного конвейера.

Немного больше о составе

Как для роллов, так и для суши повара со всего мира используют огромное число и комбинации ингредиентов. Перечислить их все, конечно, не получится. Поговорим о самой «базе», на основе которой строятся многочисленные вариации японского блюда.

В составе роллов и суши используются:

  • рис с большим содержанием клейковины (чтобы форма не разваливалась);
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • ингредиенты для начинки;
  • нори.

А ещё роллы могут быть не только обычными, но и горячими, запечёнными. Иногда в «шапочку» роллов добавляют японский омлет, сыр или смесь соуса с мелко нарубленными морепродуктами. Есть и более европейские варианты, например, роллы Цезарь, где нет характерной для роллов рыбы, а вместо неё — курица, салат, сыр. Или даже мясные роллы, где вместо водорослей нори рулетики скрепляет ломтик сочного бекона. В общем, блюдо сохраняет свои основные черты, при этом подстраиваясь под предпочтения массового потребителя.

Кстати, в горячем виде подаются только роллы. Суши и сашими — исключительно холодными. Более того, иногда вам могут принести сашими прямо на кубиках льда.

Ксения Крыжановская

Меня зовут Ксения, и я с удовольствием расскажу вам о самом интересном и полезном. Буду рада вашим комментариям к моим статьям!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Хотите откомментировать? x
()
x