Сколько можно хранить пасхальные яйца?

Покрасить яйца на Пасху — это традиция, которой следуют по разным причинам. Кто-то вкладывает в это сакральный замысел, а кому-то просто нравится пробовать что-то новое: будь то краситель или способ окрашивания. В любом случае, часто после завершения праздника встаёт вопрос: сколько хранятся пасхальные яйца?

Немного рационализма

Если отойти от символизма и традиций, то по сути яйца, которые остаются — это обычные варёные яйца. Тип красителя, способ окрашивания, узор… Всё это не имеет значения.

Варёные яйца хранятся 36 часов при температуре +4 C (+/- 2 градуса). Это значение закреплено в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

(см. на сайте Роспотребнадзора).

При этом на время хранения может влиять изначальное качество продукта и целостность скорлупы. Если она была повреждена, время хранения может сократиться.

Желательно съедать окрашенные пасхальные яйца на следующий день, чтобы наверняка избежать возможных негативных последствий.

Зачем хранить пасхальное яйцо год?

Кстати, а вы знали, что существует поверье, согласно которому нужно хранить пасхальное яйцо целый год? Считается, что такой оберег защитит от бед. Главное не забыть, что это уже не съедобный продукт, и хранить его отдельно от пищи.

Но не все священнослужители согласны с такой традицией. В сети есть информация, что настоятель Свято-Михайловского храма Виктор Костенков рассказал, что хранить яйца нельзя, так как сохраняя яйцо как символ, люди «губят» эту жизнь. Если хочется иметь такой предмет дома, то лучше использовать декоративную статуэтку.

Полезные советы

  1. Ещё до покраски убедитесь в свежести яиц. Даже покупая новую упаковку накануне, проверьте дату.
  2. В интернете можно найти утверждения о том, что вареные пасхальные яйца можно хранить неделю или более, но мы бы не рекомендовали вам проверять эту информацию на себе. Во-первых, ориентируйтесь на СанПин, во-вторых, если продукт какое-то время пробыл в тепле, и только потом оказался в холодильнике, срок его годности уже сократился. А вы ведь сначала оставляете окрашенные яйца на столе, и только потом убираете в холод, верно?
  3. Если вы не можете выбрать, какое из окрашенных яиц съесть, оцените целостность их скорлупы: лучше употребить в пищу то, на котором есть трещины. Оно будет храниться меньше.
  4. В случае, когда вы приготовили слишком много пасхальных яиц и сразу же осознали это, возможно, вы сможете отнести их в ближайшую церковь. Некоторые храмы устраивают благотворительные обеды для малоимущих, и вы можете поделиться едой.

Ксения Крыжановская

Меня зовут Ксения, и я с удовольствием расскажу вам о самом интересном и полезном. Буду рада вашим комментариям к моим статьям!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наверх
0
Хотите откомментировать? x
()
x