Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. А солёные огурчики, вкусные и хрустящие, это дополнение к абсолютно любому блюду. Обратите внимание, что для огурцов по этому рецепту требуется долгая подготовка: приготовить их за один вечер с расчётом съесть на следующий день не получится.
Такие огурчики хорошо хранятся и в холодильнике, и при комнатной температуре. Кроме того, этот рецепт не требует использования уксуса, так как огурчики смогут долго храниться благодаря веществам из листьев дуба, вишни, хрена и винограда.
Солёные огурцы «как у бабушки»
Такие огурчики хорошо хранятся и в холодильнике, и при комнатной температуре. Кроме того, этот рецепт не требует использования уксуса, так как огурчики смогут долго храниться благодаря веществам из листьев дуба, вишни, хрена и винограда.
Ингредиенты
Ингредиенты на 3 литровую банку
- 2 кг Огурец
- 1-2 штуки Листья хрена
- 2-3 штуки Листья вишни
- 2-3 штуки Листья дуба
- 2-3 штуки Листья винограда
- 3-4 зубчика Чеснок
- 2-3 штуки Зонтики укропа
- 1 штука Лавровый лист
- 4-8 штук Черный перец горошек
Для рассола
- 1,3 литр Вода
- 50 грамм Соль
Как приготовить
- Вымытые огурцы замачиваем в чистой воде примерно на 4 часа. Это необходимо, чтобы готовые огурчики были достаточно упругими. При желании, кончики у огурцов можно обрезать.
- Необходимую по рецепту зелень следует хорошо вымыть, немного просушить.
- В вымытые банки (на данном этапе предварительная их стерилизация не требуется) кладём зелень и специи. Затем следует уложить настоявшиеся в воде огурцы до полной заполняемости баки.
- Для приготовления рассола лучше использовать чистую воду – родниковую или фильтрованную. В воду добавить соль, и размешать до полного её растворения.
- Залить холодным рассолом огурцы до самого верха. Накрыть банку крышкой (не закрутить). Под каждую банку подставить тарелку или иную тару, и оставить огурцы стоять на 2-3 дня при комнатной температуре.
- По истечении 2-3 дней рассол должен помутнеть, а огурчики начать источать приятный аромат. С этого момента огурчики считаются готовыми – их можно подавать к столу, а можно закатать в банках как заготовку на зиму.
- Если хочется сохранить огурчики впрок, тогда следует слить из банки в кастрюлю рассол. Огурчики из банки достать и промыть в холодной воде. Слитый рассол довести до кипения, и кипятить ещё 2-3 минуты, снимая с него пенку. Поместить чистые огурчики обратно в банку и залить горячим рассолом. Закрутить банку предварительно стерилизованной крышкой. Перевернутую на крышку банку храним под пледом до полного её остывания. Затем банку можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!
комментарий