Солёные огурцы «как у бабушки»

Рецепт огурчиков как у бабушки

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. А солёные огурчики, вкусные и хрустящие, это дополнение к абсолютно любому блюду. Обратите внимание, что для огурцов по этому рецепту требуется долгая подготовка: приготовить их за один вечер с расчётом съесть на следующий день не получится.
Такие огурчики хорошо хранятся и в холодильнике, и при комнатной температуре. Кроме того, этот рецепт не требует использования уксуса, так как огурчики смогут долго храниться благодаря веществам из листьев дуба, вишни, хрена и винограда.

 

Рецепт огурчиков как у бабушки

Солёные огурцы «как у бабушки»

Такие огурчики хорошо хранятся и в холодильнике, и при комнатной температуре. Кроме того, этот рецепт не требует использования уксуса, так как огурчики смогут долго храниться благодаря веществам из листьев дуба, вишни, хрена и винограда.
5 from 1 vote
Подготовка 4 часов
Время приготовления 3 дней 2 минут
Всего времени 3 дней 4 часов 2 минут
Категория Соления
Кухня Русская
Порции 5 банок
Калории 118 ккал

Ингредиенты
  

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • 2 кг Огурец
  • 1-2 штуки Листья хрена
  • 2-3 штуки Листья вишни
  • 2-3 штуки Листья дуба
  • 2-3 штуки Листья винограда
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 2-3 штуки Зонтики укропа
  • 1 штука Лавровый лист
  • 4-8 штук Черный перец горошек

Для рассола

  • 1,3 литр Вода
  • 50 грамм Соль

Как приготовить
 

  • Вымытые огурцы замачиваем в чистой воде примерно на 4 часа. Это необходимо, чтобы готовые огурчики были достаточно упругими. При желании, кончики у огурцов можно обрезать.
  • Необходимую по рецепту зелень следует хорошо вымыть, немного просушить.
  • В вымытые банки (на данном этапе предварительная их стерилизация не требуется) кладём зелень и специи. Затем следует уложить настоявшиеся в воде огурцы до полной заполняемости баки.
  • Для приготовления рассола лучше использовать чистую воду – родниковую или фильтрованную. В воду добавить соль, и размешать до полного её растворения.
  • Залить холодным рассолом огурцы до самого верха. Накрыть банку крышкой (не закрутить). Под каждую банку подставить тарелку или иную тару, и оставить огурцы стоять на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • По истечении 2-3 дней рассол должен помутнеть, а огурчики начать источать приятный аромат. С этого момента огурчики считаются готовыми – их можно подавать к столу, а можно закатать в банках как заготовку на зиму.
  • Если хочется сохранить огурчики впрок, тогда следует слить из банки в кастрюлю рассол. Огурчики из банки достать и промыть в холодной воде. Слитый рассол довести до кипения, и кипятить ещё 2-3 минуты, снимая с него пенку. Поместить чистые огурчики обратно в банку и залить горячим рассолом. Закрутить банку предварительно стерилизованной крышкой. Перевернутую на крышку банку храним под пледом до полного её остывания. Затем банку можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Ключевые слова соленые огурцы как у бабушки

Ксения Крыжановская

Меня зовут Ксения, и я с удовольствием расскажу вам о самом интересном и полезном. Буду рада вашим комментариям к моим статьям!

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Самые оцененные
Inline Feedbacks
View all comments
1
0
Хотите откомментировать? x
()
x