Солёные огурцы «как у бабушки»
Время приготовления
2-3дня
Время приготовления
2-3дня
Ингредиенты
Ингредиенты на 3 литровую банку
Для рассола
Инструкции
  1. Вымытые огурцы замачиваем в чистой воде примерно на 4 часа. Это необходимо, чтобы готовые огурчики были достаточно упругими. При желании, кончики у огурцов можно обрезать.
  2. Необходимую по рецепту зелень следует хорошо вымыть, немного просушить.
  3. В вымытые банки (на данном этапе предварительная их стерилизация не требуется) кладём зелень и специи. Затем следует уложить настоявшиеся в воде огурцы до полной заполняемости баки.
  4. Для приготовления рассола лучше использовать чистую воду – родниковую или фильтрованную. В воду добавить соль, и размешать до полного её растворения.
  5. Залить холодным рассолом огурцы до самого верха. Накрыть банку крышкой (не закрутить). Под каждую банку подставить тарелку или иную тару, и оставить огурцы стоять на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. По истечении 2-3 дней рассол должен помутнеть, а огурчики начать источать приятный аромат. С этого момента огурчики считаются готовыми – их можно подавать к столу, а можно закатать в банках как заготовку на зиму.
  7. Если хочется сохранить огурчики впрок, тогда следует слить из банки в кастрюлю рассол. Огурчики из банки достать и промыть в холодной воде. Слитый рассол довести до кипения, и кипятить ещё 2-3 минуты, снимая с него пенку. Поместить чистые огурчики обратно в банку и залить горячим рассолом. Закрутить банку предварительно стерилизованной крышкой. Перевернутую на крышку банку храним под пледом до полного её остывания. Затем банку можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!